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ネイティブ・モリオカン

平日は東京の文京区・中央区で生活。休日は・・・?

嵐の前の静けさ

Posted by hissan on   0  0

日本列島を縦断するであろう台風17号は
明日未明の3時頃、岩手県に最接近するそうです。

今日は午前中は雨でしたが、
午後からは時より晴れ間をのぞかせました。

市内を散歩すると、河川はまだまだ渇水状態・・・

<北上川>
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<雫石川>
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<中津川>
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カモが群がってます。
毘沙門橋からは通行する人がこの様子を眺めていました。


岩手公園も穏やかな感じで
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台風はどんな仕業をして、岩手を過ぎてゆくのでしょうか?



荒れた長い夜が始まります。
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ミルク&ワインフェア くずまき高原牧場まつり

Posted by hissan on   0  0

今日と明日の2日間、
中津川河川敷において「ミルク&ワインフェア くずまき高原牧場まつり」
が行われています。
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会場に行ったとき、
演歌歌手の近江綾さんがステージで披露していました。
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中に入ると、まあまあ人がいます。
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色々、旨そうなものがありました。
ステーキ丼や牛もも肉の丸焼き、ソフトクリームなど。

ただ、胃の調子が悪く、見ても全く食欲が出ず。

トホホ…



明日もう一度行こうかなと思う私でした。




※お知らせ
今日でブログ開設1周年です。
yahoo時代から通算1万5千以上のアクセスを数えました。
 
これからも、気ままに更新していこうと思いますので、
ご愛顧のほど、よろしくお願いしますm(__)m







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さよなら、盛岡中三。

Posted by hissan on   0  0

去年3月14日にガス爆発事故があった、盛岡中三。
店舗そのものは同年12月13日にはマイルストーンターンアラウンドマネジメントに譲渡されました。

最近まで残されていた「NAKASAN」の看板はここ数日でなくなりました。
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生姜町側の入口もシャッターに文字が入っていましたが・・・
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ご覧のとおり、なくなりました。

通用口では作業員の方々が工事していました。

とうとう盛岡の百貨店は「カワトク」だけとなりました。
皮肉にも、そちらは震災後賑わっているようで。
「大創業祭」も何年かぶりに行われます。

この建物を利用した新しい商業施設「ななっく」は
10月中旬、一部開店
来年の春、全館開店予定です。
参考記事→盛岡タイムス




さよなら、中三。






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さんまたたき丼@味工房きくや

Posted by hissan on   0  0

最近、ずっとグルメ特集です。
明日は「もりおか散歩道」を更新したいと思いますが・・・
(建物屋上のNAKASANの看板がなくなったとか)


さて、今回も館向町にある「味工房 きくや」さんに
おじゃまします。

昨日はいつものおかみさんがいなく、「あれ、店長ひとり!?」
と思っていましたが、
18時を過ぎたあたりに出てきました。

さて、ここからは自分が投稿した「食べログ」の記事とかぶりますが
ご了承ください(>_<)


きくやの秋はさんまメニューが始まります。
焼きさんま定食(620円)やさんま刺身定食(680円)があります。

今回私はさんまたたき丼(600円)を注文しました。
お客さんが先に入っていると料理が来るまで時間がかかり、
この日は20分くらいかかりました。
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丼を見て色々インパクトがあります。
万能ネギと大根のつまがたくさん。
その下にありました。炙りさんま。
丼のタレは「しょう油」とシンプル。
具はその他にも千切りにしたみょうがとしょうがが入っており、
ほろ苦い味とくせが大人の味を感じさせる丼となっています。

この薬味が風邪をひいたカラダを温めてくれます。


食べると炙ったさんまの脂が口で程よく溶け、食欲がそそられます。
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付け合わせは味噌汁と水菜の浅漬、さんまのあらの唐揚げです。

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どれも満足のいくものでした。

CPの高さは相変わらずでした!





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あっさり中華そばのお店

Posted by hissan on   0  0

初めて、中河に行って来ました。
盛岡のラーメン通では知らない人はいないと聞く名店です。

メニューは「中華そば 550円」のみ。
真っ向勝負です(笑)

水の入ったコップに箸を乗せて渡されます。
お店のおばちゃんに「ひとつ」と言って注文します。


待つこと5分ほどで出てきました。
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透き通る黄金色のスープに
ネギ、メンマ、チャーシュー、のり
というシンプルなトッピング。

スープを一口飲むと広がる香りは懐かしさを感じさせるものです。
麺は細くやや硬めです。
あっさりしたスープとの相性がよく、どんどん麺が進みます。

ちなみに隣の人は2杯目を注文してました。
ぶっちゃけ、おかわりできるくらいあっさりしているので、
それも頷けるなと思いました。

お店はこじんまりと、カウンター6席、テーブル8席です。
お昼時になるとお客さんが入ってきており、
地域から愛されていることが分かりました。

以前は別な人が作っていたらしく、味が変わったという話も聞きます。

今は今の味でやさしい味がしていいと思いました。

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